欢迎访问环保民声网!
1
热门搜索: 交通事故致汽油泄漏..中卫市环境保护局责..中卫市环境保护局责..中卫市环境保护局责..
当前所在:首页 > 污染事件

晋江一皮革公司老板刑满释放后不思悔改 再犯污染环境罪

时间:2017-08-08 10:33:57 来源:东南网 作者: [] 浏览量:14454

  2013年7月,吴某美开办的皮革公司超标排放含重金属污染物被查获,成为2013年6月办理环境犯罪的“两高”司法解释出台后福建省判处的首起污染环境罪案件。刑满释放后,她不思悔改再因同一罪名“二进宫”,日前被晋江市人民法院判处有期徒刑十一个月。

  据法院介绍,吴某美是一名两次犯污染环境罪获刑的“累犯”。2013年7月,吴某美开办的晋江市龙煌皮革制品有限公司未配套污染防治设施,超标排放含重金属污染物被查获,成为2013年6月办理环境犯罪的“两高”司法解释出台后福建省查办的首起污染环境罪案件。吴某美随后被晋江市法院判处有期徒刑一年并处罚金一万元,该公司现场管理人员许某笼被判处有期徒刑一年六个月并处罚金两万元。

  刑满释放后,不思悔改的吴某美在未办理相关环保手续的情况下,于2016年8月在晋江市某皮革制品有限公司煎版车间进行蓝湿皮加工,并雇佣蔡某荣作为车间管理人员,负责接收客户订单、安排工人进行加工等。该车间的生产废水未经处理直接外排,对环境造成污染。2016年8月25日,晋江市环保局会同晋江市公安局对该加工点进行查处并现场采集车间外排口的废水进行检测。经采样监测,该公司车间外排口水样总铬14.5mg/L、六价铬0.035mg/L、PH5.23,其中总铬超过最高排放限值(总铬1.5mg/L)8.67倍。

  法网恢恢疏而不漏。刚重操旧业没多久就再次被抓,吴某美懊悔不已。2017年1月,晋江市人民检察院依法对二次犯案的吴某美和同伙蔡某荣提起公诉。经公开审理,晋江市人民法院依法判处吴某美有期徒刑十一个月,并处罚金三万元;蔡某荣有期徒刑七个月,并处罚金四千元。据了解,因吴某美为法定代表人的龙煌公司自2013年被查获后便已停止经营,吴某美此次再次犯案也未以公司名义进行,故司法机关未对该公司追责。

  吴某美是“累犯”,初犯判了一年,为何第二次才判十一个月?据法院介绍,因为第二次生产期短,造成的后果不是很严重,同案的蔡某荣是初犯被判七个月,吴某美是“累犯”被判十一个月已是从重处罚。

  从严查处环境违法犯罪,晋江始终如一。据介绍,2016年至今,共作出环境行政处罚案件1208件,罚款4349万元,责令违法企业登报环保承诺48家,移送行政拘留117件,查封扣押205件,按日计罚8件,限产停产37件,移送环保刑事案38件,案件总数全省保持领先,执法刚性进一步显现。

  我国刑法第六十五条规定,被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪除外。

  刑法第三百三十八条规定,违反国家规定,向土地、水体、大气排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他危险废物,造成重大环境污染事故,致使公私财产遭受重大损失或者人身伤亡的严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。按照最高人民法院和最高人民检察院的司法解释,排放、倾倒、处置含铅、汞、镉、铬、砷、铊、锑的污染物,超过国家或者地方污染物排放标准三倍以上的,应当认定为“严重污染环境”。

分享到:
【关闭】 【返回顶部】
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本网概况 会员服务 联系我们 网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。环保民声网 对此不承担任何保证责任。